martes, 5 de noviembre de 2019

Gorditas de Elote

                       Gorditas de elote 

Las gorditas de elote,son panecillos redondos preparados con canela, polvo para hornear y azúcar. Esta es una de las mejores recetas de la cocina tradicional mexicana; ya que es una de las mas reconocidas en el país. 

El siguiente es un testimonio de la Señora: Yolanda Morales Carreón; fonde nos explica un procedimiento casero para elaborar este platillo típico.

~Soy originaria del municipio de San Simón de Guerrero, llevo aproximadamente 50 años de saber este procedimiento para hacer estas gorditas.

Los ingredientes que vas a necesitar son los siguientes:
•Elote
•Leche
•Azucar 
•Canela 
•Tequesquite 
•Carbonato 

Su procedimiento es: 

1.Cortar el elote tierno y desgranarlo, y despues molerlo.
2.Se le agrega a la masa el agua de tequesquite, la leche, el carbonato, el azucar y la canela. 
3.Se prepara la masa y se le da la forma de las gorditas.
4.Una vez hechas; se ponen en el comal para que se cuesan.
5.Y listo, puedes disfrutar de tus gorditas. 

°Las gorditas las puedes comer con atole, leche o con lo que quieras acompañarlas.
°Estas gorditas las puedes utilizar para adornar tu ofrenda; para que tus seres queridos puedan recordar algún platillo típico (Tradición). 
°Por si algún paso no es claro... Te dejare la siguiente receta: 

ESTA RECETA ORIGINALMENTE APARECIÓ EN ALRECIPES MÉXICO

Prepara estas gorditas de granos de elote tierno con harina y huevo.

 Ingredientes
1 taza de granos de elote tierno
 1 taza de leche entera 
1 taza de harina de trigo 
2 huevos 
1 pizca de sal 
1/2 cucharadita de polvo para hornear

Cómo hacerlo

1. Licúa muy bien los granos de elote con la leche. Vacía la mezcla en una cazuela y cuece a fuego medio, sin dejar de mover, hasta que quede un atole espeso. Retira del fuego.

2. Agrega la harina, huevos, canela y polvo para hornear. Mezcla muy bien. Forma las gorditas.

3. Engrasa una plancha o sartén y calienta a fuego moderado. Cuece las gorditas a fuego moderado, volteando una o dos veces, hasta que se hayan cocido uniformemente.

4. Sirve calientes, solas o rellenas. 


Sin duda alguna nuestras tradiciones son, seran y seguirán siendo las mejores épocas de nuestra vida. Así que te invito a disfrutar cada momento especial cerca de tus seres queridos. 

La siguiente es una fotografía tomada en una de las ofrendas realizadas en San Andrés De Los Gama. 

Espero sea de tu agrado. 

3 comentarios:

  1. Hola, oye quiero decirte que tu información se me hizo muy buena y sobretodo completa... Buen trabajo

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  2. Arly, primero que nada felicitarte por publicar puntualmente tu trabajo, esto es parte de tu preparación para muchas cosas de la vida.

    El texto que expones es en general bien redactado, cumple con lo que se esperaba, excepto por hacer falta una muy buena foto que lo ilustrara.

    Yo espero que concluyas la actividad como se debe respecto al QR y comentar las entradas del equipo de enfrente. Saludos. Héctor, el profesor.

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  3. Arly me gusto el trabajo que hiciste, muy interesante llamativo, por la cual la foto me llamo mucho la atención.

    Creo que todo bien hecho sin ortografía y bien representativo, aparte tu tema me llamo la atención, para saber como se hacen las gorditas de la ofrenda.
    Espero que mejores más,bueno excelente trabajo... Saludos Dany🤞❤.

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